Rafael Mosquera anota golazo en derrota panameña en México

Rafael Mosquera celebra su tanto anotado este lunes en el Centro de Alto Rendimiento de la Federación Mexicana de Fútbol. Cortesía

La selección sub-23 de Panamá cayó 2-1 ante México, en un disputado encuentro celebrado este lunes en el Centro de Alto Rendimiento (CAR) de la Federación Mexicana de Fútbol, siendo este el segundo choque amistoso entre ambos equipos. La derrota se suma a la caída 4-1 sufrida el pasado viernes.

El equipo dirigido por Thomas Christiansen comenzó el partido con una formación liderada por Xavier Cruz en el arco, una defensa conformada por Ariel Arroyo, Humberto Ramos, Orman Davis y José Matos, mientras que Edilson Carrasquilla y Moisés Veliz comandaban la línea de volantes. En ataque, Kahiser Lenis, Anthony Herbert, Rafael Mosquera y Gustavo Herrera buscaban generar peligro, con Herrera como centrodelantero.

Durante los primeros minutos, a pesar del dominio territorial mexicano, Panamá logró generar la primera oportunidad clara del encuentro. Una presión alta de Rafael Mosquera provocó una pérdida en la salida mexicana, lo que permitió que Mosquera recuperara el balón y lo cediera a Veliz. Este último habilitó a Mosquera nuevamente, quien condujo verticalmente y dejó la pelota a Herrera, aunque su remate salió desviado.

La respuesta de México no tardó en llegar, pero fue Panamá quien abrió el marcador. A los 35 minutos, Rafael Mosquera aprovechó una falta de la defensa mexicana y con un zurdazo potente venció al portero Héctor Holguín, poniendo el 0-1 en favor de los panameños.

En el segundo tiempo, México salió con mayor intensidad y rápidamente puso a prueba a Xavier Cruz, quien realizó una gran atajada al 49 para mantener la ventaja panameña.

Dado que era un partido amistoso, Christiansen movió su banquillo. Al minuto 61 ingresaron Joel Guevara, Omar Valencia y Jimar Sánchez, y más tarde, al 70, José Bernal, Osvaldo Lay, Ovidio López y Davis Contreras, lo que alteró el equilibrio táctico del equipo.

México aprovechó los desajustes de Panamá y encontró el empate al minuto 75. Ramiro Árciga, delantero del Mazatlán, recibió un centro desde la banda izquierda y, cerca del punto penal, definió con el pie derecho para poner el 1-1.

El equipo azteca, crecido en confianza, mantuvo la presión hasta los últimos minutos. En el segundo minuto de reposición, José Castillo selló la victoria para México. El gol llegó tras un saque de esquina en el que Andrés Montaño cabeceó el balón, y Castillo, jugador de Chivas de Guadalajara, empujó el esférico desde el área chica para el definitivo 2-1.

Culminado estos dos partidos, los próximos compromisos de Thomas Christiansen serán los amistosos en octubre contra las selecciones mayores de Estados Unidos y Canadá en Austin y Toronto, respectivamente.