Franklin Archibold conquistó la vuelta ciclista

Franklin Archibold.

El chiricano Franklin Archibold dejó su nombre en la historia del ciclismo panameño, al convertirse ayer, domingo 14 de enero, en el primer panameño bicampeón de la Vuelta Ciclista Internacional a Chiriquí, que se definió en la séptima etapa.

Archibold (Panamá es Cultura y Valores), que inició la prueba a un segundo del líder, cerró su triunfo en el circuito cerrado del Parque Cervantes de Chiriquí, al terminar la competencia con un tiempo de 18 horas, 7 minutos y 55 segundos.

El podio lo completó el costarricense Gabriel Rojas al quedar a dos segundos, mientras que el istmeño Alex Strah (Panamá es Cultura y Valores) quedó tercero a cinco segundos.

“Gracias a Dios y al equipo por esta victoria, que nos viene bien, nos da confianza para esta temporada 2024. Estas dos camisetas de campeón de esta Vuelta representan mucho para nosotros como ciclistas”, señaló a Fepaci Archibold, quien logró su primera Vuelta en 2019.

La última etapa se la adjudicó el costarricense Emanuel Castro (Colono Bikestation Kolbi) con tiempo de 2 horas, 3 minutos y 47 segundos. El segundo puesto fue para Roberto Herrera (Panamá es Cultura y Valores) y Víctor Jaén (Guardianes SPI).

Líderes

La clasificación por puntos la dominó el santeño Roberto González (Rali Giant) con 48 unidades y Fernando Ureña (Descarados Cycling Club) la categoría Máster.

Por su parte, la montaña fue superada por el costarricense Rojas con 30 unidades, mientras que en la categoría Sub-23 se coronó el colombiano Bryan Camilo Quintero (Esparza Pergolas Isostar).

La clasificación por equipos fue conquistada por Panamá es Cultura y Valores con un cronómetro de 53 horas, 52 minutos y 52 segundos. El conjunto 7C Economy Lacoinex quedó en la segunda posición a 20 segundos.