Estas son las medallas olímpicas de Panamá

Irving Saladino le dio a Panamá hasta ahora su única medalla de oro en unos Juegos Olímpicos. Archivo

Los Juegos Olímpicos es el evento deportivo más esperado cada cuatro años y Panamá a través de la historia ha logrado dejar su huella en el podio.

+info

Kristine Jiménez: ‘Atheyna nos representa a todos y estoy muy feliz’¿Por qué Atheyna Bylon aseguró una medalla en los Juegos Olímpicos París 2024?Histórico: Atheyna Bylon logra la cuarta medalla de Panamá en los Juegos Olímpicos

El primer medallista olímpico que tuvo Panamá en una cita olímpica fue el velocista Lloyd La Beach, quien logró dos medallas de bronce en los Londres 1948.

Era la segunda participación de Panamá en unos Juegos Olímpicos y La Beach se subió al podio tras quedar en el tercer lugar en las pruebas de los 100 y 200 metros.

Tuvieron que pasar 60 años para que la nación canalera celebrara la conquista de una medalla y fue de oro. El colonense Irving Saladino se colgó la presea dorada en la competencia de salto de longitud en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008.

Ha sido el mejor logro en estas competencias para Panamá.

Ahora la cita con la historia la tuvo la boxeadora Atheyna Bylon, quien este domingo 4 de agosto clasificó a la semifinal del boxeo olímpico femenino, en la categoría de los -75 kilogramos.

El hecho de estar entre las cuatro mejores de su división le permite alcanzar por lo menos la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de París 2024.

Bylon tiene la opción de ir por más. El próximo jueves 8 de agosto enfrentará en la ronda de semifinales a Cindy Ngamba, del Equipo Olímpico de Refugiados, a partir de las 3:00 p.m.

Una victoria de la panameña le dará la opción de pelear por la medalla de oro y asegurará la de plata.