Gabriel Rojas, primer costarricense en ganar el Tour de Panamá 2024

El Tour de Panamá cumplió con todas las expectativas tanto competitivas como turísticas y económicas. La afición disfruto de seis días de acción en las carreteras de Coclé, Colon y Panamá. Isaac Ortega

El ciclista costarricense Gabriel Rojas, del equipo 7C Economy Lacoinex, hizo historia al convertirse en el primer tico en ganar el Tour de Panamá 2024. Con un tiempo acumulado de 10 horas, 43 minutos y 22 segundos en las seis etapas disputadas, Rojas se impuso en la clasificación general, superando a sus compatriotas Joseph Ramírez (Accipal Rali Costa Rica) y Luis Aguilar (7C Economy Lacoinex), quienes quedaron a 1 minuto 43 segundos y 1 minuto 55 segundos, respectivamente.

Rojas, de 24 años, expresó su satisfacción por el resultado, agradeciendo a su equipo por el esfuerzo conjunto. ”Estamos muy satisfechos con el trabajo hecho por el equipo; sin ellos no podríamos conseguir este tipo de triunfos. Gracias a Dios por todo lo recibido en esta prueba que fue de alto nivel competitivo”, señaló el joven ciclista.

La jornada final del Tour de Panamá fue un circuito cerrado, de la Alcaldía de Panamá y Pandeportes, con 95 kilómetros, divididos en diez vueltas, con dos sprint intermedios. Isaac Ortega

La sexta y última etapa del Tour, un circuito cerrado de 95 kilómetros en la Cinta Costera 3, fue ganada por el chiricano Franklin Archibold, quien completó el recorrido en 2 horas, 4 minutos y 39 segundos. Archibold, corredor del equipo Divisa, fue escoltado por su compañero Christofer Jurado en segundo lugar, mientras que Joseph Ramírez se quedó con la tercera posición de la jornada.

Además de la victoria general de Rojas, otros ciclistas se destacaron en diferentes categorías. Joseph Ramírez se coronó campeón en la Sub-23, mientras que Kendal Fernández (Accipal Rali Costa Rica) ganó en la categoría Junior. Francisco González (Caminos de Omar) y Cristian Fajardo (Vitamalt ILC Bikes) se llevaron los títulos en Veteranos A y Master B, respectivamente.

Archibold, quien ganó tres etapas en esta edición, también se adjudicó la clasificación por puntos con 48 unidades, mientras que Gabriel Rojas fue el campeón de la montaña.