La panameña Gianna Woodruff clasifica para las semifinales de los 400 metros vallas en los Juegos Olímpicos

Para Woodruff (Izq.), de 27 años, estos son sus primeros Juegos Olímpicos. AFP

La atleta panameña, Gianna Woodruff, terminó segunda en su heat eliminatorio de 400 metros vallas, con un tiempo de 55 segundos y 49 centésimas y clasificó para las semifinales que se realizarán el próximo lunes 2 de agosto.

La estadounidense Sydney McLaughlin ganó, este viernes 31 de julio, la serie en el grupo que participó la panameña con un tiempo de 54.65 segundos. El pasado 26 de junio McLaughlin logró un récord mundial de 51.90 segundos en Eugene, Estados Unidos.

Junto a la estadounidense y la panameña también clasificaron Sara Petersen, de Dinamarca (55.52) y Quách Thị Lan, de Vietnam (55.71). Pero, la más rápida de las cinco series llevadas a cabo este viernes fue la vigente campeona olímpica y mundial, la estadounidense Dalilah Muhammad con un tiempo de 53 segundos y 97 centésimas. Ella tiene el récord mundial de esta especialidad con un tiempo de 52.16.

La panameña competirá en la serie 2, carril 4 de las semifinales de los 400 metros vallas, el 2 de agosto, y volverá a correr con McLaughlin.

Para Woodruff, de 27 años y nacida en Santa Mónica, Estados Unidos, pero de madre colonense, estos son sus primeros Juegos Olímpicos. Ella compitió en el heat 3 y salió del carril No.7.

“Estoy agradecida. Definitivamente estaba un poco nerviosa al iniciar la competencia, pero pude sentirme bien durante la carrera. Entrar segunda era lo que había planificado con mi entrenador, pude ejecutar el plan de carrera y confiar en mi entrenamiento”, dijo tras la competencia.

En el global de tiempos, la vallista obtuvo el décimo quinto registro de las 36 competidoras que terminaron con marca, informó AFP.

Woodruff, logró su clasificación a la cita olímpica el 24 de abril pasado, cuando triunfó en la prueba llevada a cabo en el Drake Relays en Des Moines, Iowa, Estados Unidos, con tiempo de 55 segundos 2 centésimas. Pero fue el 9 de mayo cuando registró su mejor marca -54.70 -, e impuso una marca nacional, en los USATF Golden Games, celebrados en la ciudad de Walnut, Los Ángeles, California.

La panameña ya alcanzó las semifinales en otras dos grandes citas, los Mundiales de Londres-2017 y Doha-2019.