Mo Donegal del jinete puertorriqueño Irad Ortíz Jr. gana la carrera de Belmont Stakes

Mo Donegal con la monta de Irad Ortiz Jr., se impuso en la última parada de la Triple Corona de la hípica de Estados Unidos. AFP/Sarah Stier

El jinete puertorriqueño Irad Ortiz Jr. se impuso el sábado con el ejemplar Mo Donegal en la edición 154 de la carrera Belmont Stakes, última parada de la Triple Corona de la hípica estadounidense, mientras su hermano José Ortiz fue segundo con Nest.

+info

El ejemplar Rich Strike del jinete venezolano Sonny León gana el Derby de Kentucky

Manuel ‘Manny’ Ortiz completó un podio de jinetes puertorriqueños en el hipódromo de Belmont Park de Elmont, a las afueras de Nueva York, llegando en tercer lugar con Skippylongstocking.

Irad Ortiz Jr., de 29 años, ya había logrado un triunfo en esta carrera en 2016 montando a Creator. En la siguiente edición fue su hermano José, un año menor, quien festejó la victoria con Tapwrit.

En esta ocasión José Ortiz venía con el impulso de ganar el 21 de mayo en Preakness Stakes, la segunda prueba de la Triple Corona, con otro caballo, Early Voting.

Irad Ortiz Jr. ocupó el primer lugar en la carrera y su hermano, José, el segundo. AFP/Sarah Stier

La carrera inaugural de la Triple Corona es el emblemático Derby de Kentucky, que este año vivió una de las mayores sorpresas de su historia con la victoria de Rich Strike del jinete venezolano Sonny León.

Este sábado, Rich Strike se quedó pronto atrapado en las últimas posiciones y esta vez no pudo hacerse camino hasta la cabeza, terminando en el sexto puesto de ocho participantes.

Mo Donegal logró el triunfo gracias a un trepidante adelantamiento de We The People, que lideró la prueba desde el arranque, por el exterior en la última curva de esta pista de milla y media (2.4 km).

Nest, que había tropezado en la salida, se rehízo de forma espectacular y llegó a lanzar un último ataque en la recta final a Mo Donegal, que resistió en cabeza para llegar a la meta en solitario con un tiempo de 2 minutos y 28.28 segundos.

Tanto Mo Donegal, que concluyó el 7 de mayo en el quinto lugar del Derby de Kentucky, como Nest son entrenados por el estadounidense Todd Pletcher, quien ya había logrado triunfos en Belmont Stakes en 2007, 2013 y 2017.

“Estamos muy contentos con la forma en que ambos caballos están entrenando”, dijo Pletcher. “Fue una especie de deja vu cuando Next tropezó, pero se recuperó y se colocó en buena posición y creo que ambos caballos lo hicieron muy bien durante todo el recorrido”.

Montado por el francés Flavien Prat, We The People concluyó en el cuarto puesto tras liderar la carrera durante casi una milla.